Обучение связной речи оказывает влияние и на эстетическое воспитание: пересказы литературных произведений, самостоятельные детские сочинения развивают образность и выразительность речи, обогащают художественно-речевой опыт детей.
Методы развития связной речи старших дошкольников в детском саду.
Развитие связной речи средствами художественной литературы
Речь ребенка в большинстве случаев развивается стихийно (в семье, на улице при помощи СМК). Однако такая стихийная речь не всегда является правильной и иногда совсем не соответствует нормам речевой культуры (в речи детей можно услышать слова просторечия, жаргона или даже ругательные слова).
Научить детей красноречиво выражать свои мысли, правильно строить свои высказывания, пополнить активный словарный запас, развить эстетический вкус, воспитать правила хорошего поведения в обществе и семье поможет чтение художественно литературы.
Чтение художественной литературы помогает нам решать многие задачи речевого развития детей. Путем чтения произведений художественной литературы идет пополнение словарного запаса, усвоение грамматически правильного построения текста, воспитание культурного поведения и культуры речи (беря пример с персонажей). Путем анализа содержания и структуры произведений – формирование связной речи: умения выражать свое мнение, грамотно строить свои высказывания, использовать сложные предложения. Прослушивая и пересказывая в дальнейшем какого-либо произведения, дети учатся эмоционально окрашивать свою речь, передавая настроение рассказа (сказки, стихотворения) и отношение к его персонажам и событиям.
Произведения художественной литературы выбираются в соответствии с возрастом и интересами детей и тематикой недели. Так же, перед прочтением ребятам, обязательно ознакомимся с данной книгой. Так как некоторые современные произведения могут иметь неприятные или даже не культурные по своему содержанию текст или иллюстрации.
Дети очень любят чтение сказок и рассказов перед дневным сном. Такой вид чтения не только помогает решать выше названные задачи речевого развития, но и успокаивает детей, создает благоприятную обстановку для сна и напоминает детям замечательную семейную традицию как чтение мамой сказки на ночь.
Метод пересказа в развитии связной речи.
Пересказ является первым видом рассказов, которому начинают учить детей воспитатели. Пересказ выступает как воспроизведение в выразительной устной речи прослушанного художественного произведения.
Обучение пересказу ведет к обогащению словарного запаса, формированию восприятия, внимания и памяти. При этом улучшается произношение, структура речи, усваиваются нормы построения целого текста и отдельных предложений. Использование высокохудожественных текстов классической детской литературы дает возможность эффективно осуществлять работу по формированию «чувства языка» – внимания к синтаксической, грамматической и лексической сторонам речи, умению оценить с точки зрения соответствия их языковой норме правильность высказываний.
При обучении ребенка старшего возраста использую следующую методику: беседа с детьми по заданной теме, рассматривание тематических картинок, загадывание загадки. А затем уже предлагается рассказ по данной теме, который есть у того или иного автора. В старшей и подготовительной группе можно предложить два рассказа разных авторов на самостоятельный выбор детьми, при этом, поставив перед детьми задачу, объяснить свой выбор, тем самым, выполняя задачу развития связной диалогической и монологической речи, умение выражать свое мнение, четко его обосновав. Затем, предварительно разъясняем непонятные для детей слова в тексте, для того, чтобы текст рассказа был понятен ребенку, и не терялась его основная мысль. Далее выразительное четкое чтение рассказа.
После прослушивания рассказа, задаем детям вопросы по содержанию рассказа, при чем не только те, которые устанавливают последовательность событий, но и те, которые бы показали отношение детей к героям и событиям. Например, произведение Н.Носова «Фантазеры»: «О чем мальчикам рассказал Игорь?», «Как вы считаете, правильно ли он поступил и почему?», «Как отнеслись к этому главные герои?» и т.д.
Должны присутствовать и вопросы, которые направлены на то, как автор описывает события, какие слова для этого использует и как относится к тому или иному персонажу. Можно задавать детям поисковые (где? куда?) и проблемные (как? зачем? почему?) вопросы, требующие ответов сложноподчиненными предложениями.
Затем вместе с детьми составляем план пересказа. Очень эффективно записать его с помощью мнемосхем. И несколько детей пересказывают текст самостоятельно или по мнемотаблице составляют пересказ. Короткий текст пересказывает полностью одним ребенком, длинный текст пересказывается по цепочке.
Далее все вместе обсуждаем услышанные пересказы, выражая свое отношение к ним и вводя дополнения.
В старшем возрасте используем более сложные виды пересказов: пересказ повествовательных и описательных рассказов; дети из нескольких предложенных текстов выбирают один, объясняя свой выбор; придумывание по аналогии продолжение к услышанному и пересказанному короткому рассказу; драматизация детьми литературного произведения.
Театрализованная деятельность как средство развития связной речи
В процессе театрализованной деятельности и игр-драматизаций происходит развитие речи со всех сторон: обогащение словаря образной лексикой, воспитание звуковой стороны речи (интонационной выразительности, дикции, силы голоса), обучение навыкам диалогической речи (спросить, ответить, подать реплику, выслушать). Использование пластических этюдов, развитие сценических навыков для воссоздания образов сказочных персонажей средствами интонации, мимики, жестов, движений.
В театральную деятельность дети включаются с большой охотой. Они с удовольствием вспоминают знакомые сказки, надевают костюмы, подражают речи и движениям героев. Ребята чувствуют себя раскрепощено, что, конечно же, положительно сказывается на решении задач речевого развития.
Если в среднем возрасте используют театрализованный показ хорошо знакомых литературных произведений, то в старшем возрасте можно организовать театральные постановки придуманных нами же историй или сказок. Это достаточно сложная работа, но очень интересная. Дети придумывают творческий рассказ самостоятельно или, используя предложенные картинки (дидактическая игра «Расскажи сказку»), или имеющиеся театральные костюмы или персонажей пальчикового театра. При этом персонажи пальчикового театра выбираются детьми или самостоятельно или с помощью дидактической игры «Чудесный мешочек». Затем происходит обсуждение будущего театрального представления. Всем вместе можно обсудить особенности персонажей сказки их поведение, их речь и возможные диалоги, костюмы, распределить роли.
В процессе такого театрализованного представления дети более реально «вживаются» в образы своих героев. Наблюдается импровизация действий и диалогов в зависимости от ситуации. Работа ведется подгруппами и зависит от индивидуальных особенностей, интересов и гендерных различий детей.
Развитие связной речи методом составления рассказа.
Обучение дошкольников составлению рассказов – это первая ступень в формировании навыков связной монологической речи.
Составление рассказов оказывает разностороннее влияние на познавательное развитие детей и формирование их речемыслительной деятельности, способствует активизации зрительного, слухового и тактильного восприятия, памяти, воображения. В процессе составления различных рассказов дети учатся выделять и сопоставлять существенные признаки предмета, осмысливают их соотношение с другими предметами. У них развивается наблюдательность, умение анализировать и сравнивать.
При составлении рассказов работа ведётся целой группой, подгруппой или индивидуально, в зависимости от возможностей детей.
- Составление рассказов по картинам
Одним из средств развития связной речи является рассказывание по картине. Именно картины служат наилучшим материалом для этого. В основе рассказывания по картине лежит восприятие окружающей жизни. Картина не только расширяет представление детей о предметах и явлениях, но и воздействует на эмоции детей, вызывает интерес к рассказыванию, побуждает говорить самых молчаливых и застенчивых детей, развивает уверенность в своих силах.
Дети старшего дошкольного возраста уже более самостоятельны в составлении рассказа по картине, требования к качеству рассказа также существенно возрастают. Конечно же, детям дается образец рассказа, но не для точного воспроизведения.
Обязательным в старшем возрасте является и интонационная выразительность.
В ходе составления рассказов по картинкам используется следующая методика обучения рассказам по картине для детей старшего дошкольного возраста:
1. мотивация, подготовка к эмоциональному восприятию картины;
2. лексико-грамматические упражнения по теме занятия;
3. рассматривание картины в целом и вопросы педагога по содержанию картины;
5. составление плана рассказа педагогом вместе с детьми;
6. рассказ по картине сильного ребенка, как образец;
7. рассказы 4-5 детей;
8. оценка каждого рассказа детьми с комментариями воспитателя.
Со старшего возраста учим составлять рассказы по пейзажным картинам. Это достаточно сложная работа и поэтому здесь допустима активная помощь воспитателя в виде вопросов: «что здесь изобразил художник», «что ему больше всего понравилось», «кто бы мог жить в этом доме» и т.д. в зависимости от содержания пейзажа.
Занятия по описанию пейзажной картины строятся следующим образом. В начале активизируются личные впечатления детей, сходные с изображением пейзажа на картине, полученные на прогулках или экскурсиях.
Затем рассматривается картина, сравнивается с опытом детей, попутно ведется работа по активизации слов и образных выражений, необходимых для описания. Педагог включает в беседу образцы описания остальных фрагментов, чтение подходящих стихотворений.
Заканчивается беседа по картине рассказом-образцом воспитателя. Дети упражняются в описании пейзажа; педагог оценивает каждый рассказ, отмечая полноту описания, его последовательность и художественность.
Рассказ по пейзажным картинам можно проводить в игровой форме, это существенно облегчает работу детей и концентрирует внимание на отдельных элементах. Мы используем такие игры как «Найди на картине», «На что похоже?», «Найди одинаковое дерево» и т.д.
Активно используется ИКТ, так как современным детям гораздо интереснее видеть картину на экране, чем на бумаге.
Можно составить альбом с сюжетными и пейзажными картинами, альбом с сериями сюжетных картин, а также картотеку сюжетных картин по тематическим неделям.
- Составление описательных рассказов
Составление описательных рассказов по игрушке помогают детям развивать умение сравнивать, анализировать, описывать.
- Лексико-грамматические упражнения по теме занятия;
- Рассматривание объекта описания;
- Вопросы воспитателя по внешнему виду объекта, его отличительным чертам, признакам;
- Описание внешних и внутренних составляющих объекта, о действиях с ним, а также отношение рассказчика к нему;
- Составление с воспитателем подробного плана рассказа;
- Рассказ сильного ребенка (с опорными вопросами по мене необходимости);
- Рассказы 4-5 детей;
- Оценивание каждого рассказа детьми.
Очень активны дети при составлении описательного рассказа «по цепочке», когда один ребенок начинает, следующий продолжает, а другой заканчивает. Данный вид работы помогает воспитывать коллективный дух, умение слушать и слышать товарища, уметь продолжать чужую мысль и добавлять свою.
Объекты для описания можно найти среди игрушек в нашей группе или в другой группе (причем игрушку следует вносить на занятие в закрытой в коробке), среди картинок, изготавливаем самостоятельно в продуктивной деятельности (лепка, аппликация, художественное конструирование, рисование и т.д.).
При составлении описательных рассказов обратить внимание детей на составление сложных предложений с использованием союзов «а», «и», разнообразных определений.
Для описания в старшей группе можно использовать более сложные по внешнему виду, составу, материалу, предназначению предметы, а также одушевленные объекты, в том числе и человека, описываем времена года, профессии людей.
После составления описания можно составить сюжетный рассказ, включив в него описываемые предметы. Начало рассказа придумывает воспитатель, как бы задавая сюжетную линию, которую развивают дети.
Рассказы из личного опыта.
Рассказы из личного опыта – это самый распространенный вид рассказов, который слышим с утра, как только дети приходят из дома. Ведь им так хочется рассказать, что они делали, где были и что видели, как помогали родителям.
Очень полезно в свободное время собраться всем вместе и послушать краткий рассказ каждого ребенка. Поставив задачу выделить из своего рассказа только самые основные главные моменты, отражающие его суть, так как рассказать и послушать хочется всех.
Целевые рассказы из личного или коллективного опыта:
- рассказ на основе непосредственного восприятия или труда в природе («как мы устроили цветник», «кто обедал в птичьей столовой»);
- рассказы на основе бесед и чтения книг («как звери живут зимой»);
- рассказ на основе сравнений разных времен года («наш участок зимой и летом»);
- рассказ об одном времени года («что ты знаешь об осени?») и об отдельном явлении природы («радуга после дождя», «как мы видели ледоход»);
- коллективное составление письма (например: Письмо деду Морозу).
Такой вид рассказов очень тренирует диалогическую речь ребенка, повышает настроение на весь день и налаживает психологически благоприятную обстановку в группе.
Творческие рассказы вводят во второй половине старшей группы, когда дети овладели большим запасом слов, грамотным построением предложений, интонационной выразительностью речи.
- придумывание продолжения и завершение рассказа;
- придумывание рассказа по теме, предложенной воспитателем;
- придумывание рассказа по нарисованному самими детьми рисунку;
- придумывание рассказа или сказки на самостоятельно выбранную тему.
Фантазия ребенка не знает границ. Придуманные рассказы можно записывать и формировать в книги, которые потом с удовольствием слушают дети, показывают своим родителям.
Метод дидактических игр в развитии связной речи
Учить ребенка рассказывать необходимо живо и интересно, так лучше формируется его связная речь. Дидактические игры способствуют интенсивному совершенствованию речевой деятельности детей, в ходе игры дети более охотно и заинтересованно включаются в деятельность, раскрываются их коммуникативные способности.
Такие дидактические игры как «Кто больше заметит небылиц?», «Что общего между…», «Теремок», «Путаница» научат ребенка объяснять, находить связи, четко и грамотно выражать свою точку зрения, разовьют его внимание и мышление.
Игры: «Где начало рассказа?», «Найди картинке место», «Исправь ошибку», «Какая картинка не нужна?», «Чего на свете не бывает?», «Расскажи сказку», «Нарисуй сказку», «Невиданное животное», «А я бы…», «Составь два рассказа», «Четыре слова – уже рассказ», «Сплетем венок из предложений», «Магазин», «Найди картинке место», «Сказка наоборот», «Салат из сказок», «Ах, если бы…» направлены на формирование у детей умение определять последовательность действий, грамотно, последовательно излагать рассказ свободно или с опорой на картины, карточки, рисунки, мнемосхемы, развитие творческое воображение.
Формировать умение описывать предмет, узнавать по описанию, использовать в своей речи прилагательные, эпитеты и наречия, умение задавать вопросы помогут игры «Отгадай-ка», «Фотограф», «Как ты узнал?», «Внимание! Розыск!», «Загадай и отгадай вид спорта», «Скажи комплимент», «Да – нет», «Подбери эпитеты», «Назови по-своему».
Использование мнемотехники в развитии связной речи
С помощью мнемотехники решаются следующие задачи:
• Развитие связной и диалогической речи;
• Развитие умения с помощью графической аналогии, а так же с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице и коллажу;
• Обучение детей правильному звукопроизношению, продолжать знакомство с буквами;
• Развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки;
• Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, воображение, память (различные виды);
Мнемотаблицы являются хорошими помощниками и при пересказе детьми произведений художественной литературы, которые напоминают ребятам основные эпизоды прочитанного произведения. При том, далеко не всегда для пересказа нужно предложить детям готовые таблицы. Совместно с детьми можно создать мнемосхемы коллективно или по цепочке, обсуждая, какая картинка подошла бы к этому эпизоду и какая наиболее понятна детям. Данный метод отлично решает такие задачи, как умение формировать и объяснять свою мысль, уметь отображать ее схематически, а также объединять отдельные части текста в единый, используя союзы и сложносочиненные предложения. Мнемотехника используется и при заучивании стихотворений.
Ежедневная и тщательно спланированная работа со старшими дошкольниками успешно решает задачи развития связной речи детей, развивает их коммуникативные способности, мышление, внимание, воображение, память и доставляет массу положительных эмоций и удовольствия для каждого ребенка.
|